музей истории мироздания РАЗДЕЛЫ



Логин:  Пароль: 

НОВОЕ НА САЙТЕ


 

В 21 веке должно быть что-то новое!

Музей истории мироздания

130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П. ГАРТМАН-ВЕЙНБЕРГ

  (1882 - 1942)

А.Е. Нелихов, В.К. Голубев, А.Г. Сенников

Александра Паулиновна Гартман-Вейнберг была одной из самых необычных фигур в отечественной палеонтологии. Крупный специалист в области ископаемых рептилий, она стала известна не только своими исследованиями, но и выдающимися организаторскими способностями – руководила несколькими учреждениями, организовала и провела крупные раскопки на Северной Двине, Вятке и Волге.

А.П. Гартман-Вейнберг родилась в 1882 г. в старинной немецкой семье. Ее отец, титулярный советник П.Э. Гартман, был делопроизводителем Кавалергардского полка императрицы Марии Федоровны. Жизнь Александры Паулиновны мало отличалась от жизни других интеллигентных девушек. Она ходила в женскую гимназию, поступила на Бестужевские женские курсы, которые окончила в 1916 г. по отделу анатомии. После революции она работала ассистентом в Первом Медицинском институте, где занималась исследованиями нервной системы обезьян. Ее мужем стал тоже анатом, фамилию которого она прибавила к своей.

В середине 1920-х гг. по предложению академика П.П. Сушкина Александра Паулиновна перешла в Геологический музей Академии наук, который незадолго до этого переехал в просторное здание на Васильевском острове. Вскоре А.П. Гартман-Вейнберг получила квартиру при музее. Тогда это широко практиковалось, чтобы защитить документы и коллекции от грабителей. Со временем сотрудники разъезжались, но Александра Паулиновна так и осталась жить неподалеку от скелетов пермских тетрапод.

В музее она занялась изучением древнейших рептилий, в основном парейазавров из сборов профессора В.П. Амалицкого на р. Малой Северной Двине. В 1926 г. темой ее исследований стала морфология конечностей этих животных и строение скелета примитивных тероцефалов. Кроме того, А.П. Гартман-Вейнберг руководила препарировкой остатков низших позвоночных (одним из ее подчиненных тогда был И.А. Ефремов), а также занималась разработкой музейных экспозиций. Не забывала она и про свое прежнее увлечение, продолжая работу над оригинальной гипотезой развития диафрагмы у млекопитающих.

П.П. Сушкин считал, что для естественных наук необходима не только камеральная, кабинетная, но и полевая работа. В 1927 г. вместе с А.П. Гартман-Вейнберг он отправился на место раскопок В.П. Амалицкого – на обрыв Соколки на Малой Северной Двине. Грандиозные раскопки под руководством П.П. Сушкина стали образцом для будущих масштабных экспедиций самой Александры Паулиновны. В течение четырех месяцев в Соколках трудились два десятка рабочих (не считая сотрудников Геологического музея). Было добыто почти восемь тонн костеносных конкреций, а также обследованы соседние местонахождения.

В 1928 г., после смерти П.П. Сушкина, А.П. Гартман-Вейнберг занялась организацией и ведением всей работы Северо-Двинской галереи Геологического музея. По ее указаниям был заново смонтирован гипсовый слепок скелета диплодока – его установили “в состоянии движения”. В том же году была проведена крупная разведочная экспедиция в бассейнах Камы, Вятки и Волги для осмотра местонахождений пермских животных и растений. Активно шло изучение ископаемых остатков, к прежним темам прибавилось описание меловых динозавров, доставленных экспедицией Геологического музея из Средней Азии.

В 1929 г. А.П. Гартман-Вейнберг организовала крупные раскопки местонахождения пермских тетрапод Завражье на р. Малой Северной Двине рядом с г. Котлас. Раскоп в форме трапеции занял 130 кв. м, вскрыша достигала 16 м. В 1930 г. поиски были перенесены в Поволжье, где было обнаружено перспективное пермское местонахождение в Семином овраге у с. Ильинское недалеко от г. Тетюши. В 1931 г. на местонахождении под ее руководством работал большой отряд. Кроме того, Александра Паулиновна по поручению музея ездила осматривать фосфоритовые разработки в г. Дмитриев, где собрала коллекцию костей мезозойских рептилий.

Весной 1930 г. Геологический музей был разделен на три части, одна из которых стала Палеозоологическим институтом. Большая часть специалистов-палеонтологов перешла из Геологического музея в новое учреждение. Александру Паулиновну назначили заведующей отделом низших позвоночных и заместителем директора института. Эти годы оказались очень плодотворными для ее работы. А.П. Гартман-Вейнберг опубликовала несколько статей по самым разным вопросам палеонтологии – от описания среднеазиатских динозавров до перспектив рентгенографии в изучении ископаемых остатков. После создания Палеозоологического института было решено поменять экспозицию в музее. Александра Паулиновна разработала общий план музея с детальной проработкой экспозиции двух отделов – Вводного и Основного – по части низших позвоночных. Но воплотить эти идеи она не успела.

В 1932 г. А.П. Гартман-Вейнберг покинула Палеозоологический институт и переехала в Москву, где при МГУ организовала палеонтологическую лабораторию. Для публикации трудов лаборатории Александра Паулиновна основала два научных журнала – “Проблемы палеонтологии” и “Этюды по микропалеонтологии”. В первом регулярно печатались ее работы по морфологии и систематике пермских и триасовых тетрапод. Особо следует отметить крупную сводку по восточноевропейским парейазаврам “Pareiasauriden als Leitfossilien”, опубликованную на немецком языке (Проблемы палеонтологии. 1937. Т. 2–3. С. 649–712).

Чтобы добыть материалы для своей работы, Александра Паулиновна с 1934 г. каждый год организует палеонтологические экспедиции в Волго-Вятский регион. Основное внимание было уделено местонахождению в Семином овраге в Татарии. Здесь она в течение нескольких лет проводила масштабные раскопки, в процессе которых были обнаружены остатки многих неизвестных ранее форм пермских тетрапод. Как оказалось, Александра Паулиновна открыла новую парейазавровую фауну, более примитивную, чем фауна с Малой Северной Двины. Впоследствии этот новый комплекс получил название ильинского.

В 1940 г. Александра Паулиновна вернулась в Ленинград. Ее лаборатория вошла в Институт земной коры при ЛГУ, но работала недолго – началась война. Во время блокады Александра Паулиновна скончалась – в мае или в июне 1942 г.

Работы Александры Паулиновны, наряду с трудами В.П. Амалицкого, П.П. Сушкина, И.А. Ефремова, Ю.А. Орлова, стали основой, на которой стоит русская школа изучения пермо-триасовой фауны России. Открытые Александрой Паулиновной местонахождения являются эталонными для позднепермской фауны, а собранные ею многочисленные коллекции до сих пор служат материалом для научных исследований.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2012, № 6, с. 97–98

См. также:
Рейтинг@Mail.ru
©Использование любых материалов сайта, неукоснительно требует ссылки на Музей истории мироздания.