музей истории мироздания РАЗДЕЛЫ



Логин:  Пароль: 

НОВОЕ НА САЙТЕ


 

В 21 веке должно быть что-то новое!

Музей истории мироздания

Попигайская астроблема. Август 2014 г.

img_6007 panorama copy

Панорама урочища «Пестрые скалы»

Многие считают, что обширные территории Крайнего севера России, лежащие за Полярным кругом, – это ледяная пустыня зимой и болотистая тундра с комарами летом, не достойные внимания и тем более посещения с туристическими целями.  На самом деле Север очень разный.  Там есть районы, которые покоряют величием, таинственностью и строгой красотой северной природы, уникальностью животного и растительного мира. Самая северная материковая часть России – Таймырский округ – одно из таких мест.

Полтора миллиарда миллиарда лет назад здесь был мелководный океан, о чем свидетельствуют окаменевшие следы морской ряби на кварцито-песчанике.  Сейчас по бескрайним просторам тундры бродят многотысячные стада северных оленей и современники мамонтов – овцебыки.  Сюда прилетают множество перелетных птиц – гусей, уток, гагар – чтобы вывести свое потомство.  Есть еще место многолетнего самопроизвольного подземного горения каменного угля и много других природных чудес.

5689_20140815_Попигай 1338_олени_Анабар 2965_20130814_Попигай

Знаки ряби на протерозойских кварцитах. Река Рассоха

Северные олени

 Сапсан

Таймырский округ, пожалуй, самый многонациональный из всех северных округов.  Достаточно сказать, что из 36 малочисленных северных народностей 6 проживают здесь.  Это долганы, нганасаны, ненцы, эвенки, энцы и эвены.

Не менее интересна история открытия и освоения этой земли. При желании можно побывать на месте высадки первопроходцев Таймыра братьев Лаптевых или на стоянке экспедиции Николая Урванцева, открывшего подземные богатства Таймыра.  Можно переночевать в пещере, в которой останавливался, пережидая непогоду, путешественник и естествоиспытатель Александр Миддендорф – первый картограф Таймыра.

В августе 2014 года туристическая компания «Магия тайги», занимающаяся разработкой приключенческих туров в Таймырском округе, провела очередную экспедицию.  На этот раз ее основной целью стал метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато.  Эта кольцевая структура аналогична кратерам на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы.

Попигайская котловина была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина или как вулканический кратер.  Только в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги привели весомые аргументы о том, что эта котловина – не что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров.  Доказательства ее метеоритного происхождения были основаны на изучении обнажений пород, вскрытых долиной реки Рассоха в урочище «Пёстрые скалы».  Эти породы состояли из фрагментов разновозрастных отложений, сильно раздробленных и часто переплавленных.  Ученые их отнесли к импактитам.  Импактиты (от англ. impact – «столкновение», «удар»)  – особый класс горных пород, образовавшихся в результате ударно-взрывных (импактных) процессов, происходящих при падении очень крупных метеоритов.  Следы от таких падений на поверхности Земли и других планет называют астроблемами.

Изучение импактитов Попигайского кратера в 1970 г. привело к еще одному важному открытию.  Уже тогда появилось предположение, что здесь могут находиться залежи алмазов, образовавшихся из графита пород при больших температурах и давлении, сопровождавших падение гигантского метеорита.  В 1971 года эта догадка была подтверждена – тут было открыто одно из крупнейших месторождений технических алмазов необычного ударного происхождения.  До этого единственным источником  для промышленной добычи алмазов считались кимберлитовые породы.  И хотя на Земле известны другие ударные кратера, на сегодня Попигайская астроблема остается единственным в мире месторождением импактных алмазов с извлекаемыми запасами.

Район Попигайского кратера достаточно отдаленный и труднодоступный, поэтому из морского порта Хатанга команда «Магии тайги» была заброшена в верховья реки Рассохи вертолетом, а далее двигалась речным путем на надувных лодках с подвесными моторами.

Река Рассоха до своего впадения в реку Попигай несколько раз прорезает борт древнего кратера, образуя прекрасные обнажения, представляющие широкие возможности для изучения деформированных пород, строения и состава импактитов и условий их залегания.  Попигайский кратер считается единственным кратером на Земле, где можно наблюдать все геологические особенности астроблем в обширных скальных выходах, на десятки метров возвышающихся над долиной реки.

5424_20140813_Попигай 5704_20140815_Попигай 5845_20140816_Попигай

Река Налим-Рассоха - место старта экспедиции

Скалы на реке Рассохе

Погибший лес в долине реки Рассохи

Согласно научным исследованиям, падение метеорита произошло около 35,7 млн лет назад. Небесное тело диаметром около 8 км приблизилось к Земле по наклонной траектории с северо-востока на юго-запад со скоростью 20 км/сек.  При столкновении гигантская кинетическая энергия движения перешла в тепловую. Небесное тело буквально испарилось, расплавив и раздробив окружающие породы.  Произошел взрыв гигантской энергии. Над воронкой, глубина которой превышала 2 км, поднялся огромный столб раскаленных газов.  Из кратера с большой скоростью были выброшены массы глыб и обломков пород, выплеснуты струи горячего расплава, позже растекшегося в виде мощных покровов.  Вынесенный материал выпадал в десятках и даже сотнях километров от его борта.  Миллиарды тонн пыли и газа были выброшены в атмосферу и выше в стратосферу.  Это привело к тому, что приток солнечного тепла к поверхности Земли на многие годы уменьшился, что, в свою очередь, стало причиной резкого похолодания на всей планете.  Более того, есть предположение, что в момент образования Попигайской астроблемы Земля подверглась настоящей метеоритной атаке – ударные кратера Маунт-Ашмор в Тихом океане и Чесапикский у Атлантического побережья США одного возраста с таймырской структурой.  Все эти события привели к наступлению «ледникового периода» и к гибели многих видов флоры и фауны (эоцен-олигоценовое вымирание).  Процесс образования кратера длился мгновения, а его последствия продолжались еще долгие годы.

После своего образования кратер имел диаметр около 100 км.  Его впадина была окружена валом выбросов и блоками приподнятых и сдвинутых от центра пород.  В течение трех с половиной десятков миллионов лет рельеф сглаживался, вал подвергся значительной эрозии.  Русла рек разрезали борт древнего кратера, открыв на дневной поверхности его структуру. Урочище «Пестрые скалы» находится в нижнем течении реки Рассохи.  В этом месте река обнажила горные породы, которые в результате удара астероида были выброшены с разных глубин и перемешаны в один гигантский конгломерат из пыли, стекла, кусков и даже глыб размером в десятки метров, разных по своему составу и происхождению.  Так блоки гнейса с трехэтажный дом величиной были выброшены из кристаллического фундамента кратера, с глубины в 2 км!

 «Пестрые скалы» стали основной достопримечательностью нашей экспедиции.  Расположив базовый лагерь на галечной косе левого берега Рассохи, мы в течение двух дней обследовали осыпи и скалы по правому берегу реки.

6432_20140818_Попигай 6593_20140818_Попигай  

Урочище "Пестрые скалы". Вид вверх по течению р. Рассохи

Ничего не скажешь – «Пестрые скалы»

 

Импактиты «Пестрых скал» можно разделить по количеству содержащегося в них стекла (расплава) на три основных вида: брекчию, зювиты и тагамиты. Брекчия состоит из обломков осадочных и кристаллических пород и почти не содержит стекла. Зювиты содержат обломки и расплав в сопоставимых количествах. Часто в них обнаруживаются бомбы импактного стекла.  Тагамиты имеют массивный облик и полностью сложены застывшим расплавом с отдельными включениями обломков пород – гнейсов, кварцитов и пр. Основная часть склона «Пестрых скал» представляет собой мегабрекчию, состоящую из хаотически перемешанных глыб, сцементированых рыхлой тонкообломочной породой с кусочками и бомбами стекла. Именно разнообразная окраска этих глыб и «цемента» дала название урочищу. Сверху весь этот разноцветный пирог перекрыт останцем пластового тела тагамитов со столбчатой отдельностью.  Вниз по течению Рассохи мощность пласта тагамитов увеличивается.  Интересно, что в осыпи мы часто находили необычные импактные бомбы-«яйца», состоящие из раздробленного гнейса, как глазурью покрытого темным стеклом и мелкими переплавленными обломками пород. Их образование до сих пор достоверно не объяснено.

6558_20140818_Попигай 6583_20140818_Попигай 6550_20140818_Попигай

Порода кристаллического фундамента - гнейс, выброшенный с глубины около 2 км

Зювит

 Тагамит

В шлихах, промытых нами у подножия «Пестрых скал», уже в Москве были обнаружены крупицы импактных алмазов.  Как уже упоминалось, эти алмазы образовались при твердофазном переходе из графита, содержащегося в местных горных породах, во время ударного сжатия, вызванного падением метеорита.  От кристаллов графита ударные алмазы унаследовали их уплощенную форму и пластинчатую структуру. Их размер редко достигает 2 миллиметров. Чаще всего они бесцветные или серо-желтые, иногда черные. Они не похожи на прозрачные кристаллы кимберлитов.  Однако по своим свойствам, связанным с высокой твердостью и термостойкостью, они превосходят обычные алмазы, что позволяет их использовать в промышленности в качестве ценного технического сырья.  Геологическая разведка,  проведенная в конце ХХ века, показала, что суммарные запасы Попигайской астроблемы превосходят общие ресурсы всех алмазоносных кимберлитовых провинций мира.  Тогда же в поселке Хатанга были проведены первые эксперименты по промышленному обогащению алмазоносного сырья, и получены первые килограммы технических алмазов.  Однако, дальнейшие работы были заморожены в связи с тем, что в стране начали строить заводы по производству более дешевых синтетических алмазов.  Но кто знает, может быть, новые технологии в будущем позволят начать разрабатывать это уникальное месторождение.

Поднявшись на вершину одного из холмов, мы ясно увидели, что центральная часть кратера представляет собой обширное заболоченное понижение в рельефе с редколесной растительностью.  Попигайская котловина – настоящий растительный оазис среди окружающего почти начисто лишенного древесной растительности пространства каменистой тундры, характерной для этих географической широт.  Связано ли это с микроклиматом впадины, или свою роль в усилении процессов биохимического обмена сыграли почвы, образовавшиеся по  специфическим по составу и свойствам импактным породам, нигде более в этих краях не встречающимся?  Но факт остается фактом, здешние условия способствовали развитию разнообразной растительности.

Попигайский кратер – уникальный геологический памятник природы, являющийся национальным достоянием России.  В 1991 году он был отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины и включен в список объектов мирового геологического наследия.

6625_20140818_Попигай

Урочище «Пестрые скалы»

       К сожалению, большая протяженность нашего маршрута – свыше 400 км – не позволила нам долго оставаться в районе урочища «Пестрых скал».  К тому же, пролившиеся в верховьях Рассохи обильные дожди вызвали стремительный подъём уровня воды в реке.  Для наших надувных судов особую сложность представляли водные пространства в нижнем течении реки Попигай, широкой дельтой впадающей в реку Хатангу. Штормовая погода грозила надолго задержать нашу экспедицию. В течение буквально двух–трех дней вода в реке поднялась более чем на два метра, затопив не только песчаные отмели и галечники русла, но и местами низменные участки тундры.  В нижнем течении Попигая наш электронный навигатор не раз показывал, что мы плывем по затопленной тундре, а русло реки находится до двух километрах в стороне. Некоторое затишье в погоде в последние дни нашего пути позволило вовремя выйти в устье Попигая на реке Хатанге.  Отсюда начинается Хатангский залив моря Лаптевых, где присутствуют приливы и отливы.

        

Текст и фотографии Виталия Горшкова

 

 

См. также:
Рейтинг@Mail.ru
©Использование любых материалов сайта, неукоснительно требует ссылки на Музей истории мироздания.